AZ

ЕАЭС превращается в центр притяжения мировой торговли

Тема более тесной экономической интеграции стран СНГ всегда была актуальна и не только для нашего региона. Во всяком случае такая интеграция в интересах всех стран, некогда входящих в Советский союз. Более того, известны случаи, когда некоторые государства, расположенные за пределами постсоветского пространства, изъявляли желание сотрудничать, к примеру, с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Кстати, накануне прошел саммит глав государств вышеуказанного объединения. 

25 декабря в Санкт-Петербурге состоялась традиционная предновогодняя встреча лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ЕАЭС, помимо России, входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. На заседании в понедельник подвели итоги работы Евразийского экономического союза за прошедшие годы и наметили перспективы для дальнейшего сотрудничества. Одним из главных итогов встречи стало заключение соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, которое было подписано на полях саммита. С российской стороны его утвердил вице-премьер Алексей Оверчук. 

Президент России Владимир Путин назвал полезным состоявшееся заседание Высшего совета Евразийского экономического союза. По его словам, диалог был предметным и откровенным, а в ходе встречи были обозначены перспективы для развития сотрудничества в рамках ЕАЭС.

Примечательно, что после нескольких демаршей со стороны Еревана в отношение мероприятий, в которых основным доминатом выступает Кремль, в Санкт-Петербург на саммит лидеров ЕАЭС примчался и глава Армении Никол Пашинян. С чего бы это? Что называется, приперло! Экономическая ситуация в этой стране ухудшается, а ждать обещанных инвестицией в экономику Армении от ЕС, видимо, в Ереване устали. И, конечно же, судя по всему, свою роль тут сыграло решение Россельхознадзора запретить ввоз в страну продукции из Армении, в которых нашли вредителей, в результате чего на таможенном пункте «Верхний Ларс» на границе Грузии и России скопились сотни армянских грузовиков с фруктами и овощами. Вот и пошли армяне опять с протянутой рукой к россиянам. 

Что до деятельности ЕАЭС и сотрудничества с этой организацией, то тут, как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. То есть лучше и дальше работать с проверенными и надежными рынками сбыта, которые десятками лет функционируют, чем верить пустым обещаниям ЕС, что европейские рынки вот-вот откроются для товаров из стран, подписавших с Брюсселем соглашение об ассоциации. Молдова, Грузия, Украина подписали с ЕС соглашение об ассоциации. А Армения подписала «Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве» с Евросоюзом. Это почти одно и тоже. А главное, в обоих документах есть пункт об открытии рынка Евросоюза для товаров из этих стран. Но где вы видели в Европе продукцию из этих государств? Во-первых, эта продукция неконкурентоспособна, во-вторых, просто никому там не нужна. После введенных Европейским союзом под диктовку США антироссийских санкций Европа сама теперь ищет рынки сбыта для своих товаров. Даже такая развитая с экономической точки зрения страна, как Турция, не дождавшись торгово-экономических преференций для своих товаров со стороны ЕС, обратила свой взор на рынок ЕАЭС. Напомним, что еще в 2017 году тогдашний министр экономики Турции Нихайт Зейбекчи заявил, что турецкая сторона планирует подписать таможенное соглашение с ЕАЭС. Как известно, армяне стали пакостить туркам на этом пути. Но все равно торгово-экономическое связи Турции по отдельности со всеми странами ЕАЭС (кроме Армении, разумеется) неуклонно развиваются.

Иран, находясь в тисках многолетних западных санкций, тоже взял курс на глубокую интеграцию с этой структурой. Тегеран активно взаимодействует с ЕАЭС в торговле, транспорте и энергетике. К тому же Исламская Республика в мае 2018 года заключила с Союзом соглашение об образовании зоны свободной торговли, пусть даже и временное. Как поясняют специалисты, основное отличие временного соглашения от обычного заключается в том, что ввозные таможенные пошлины в торговле между ЕАЭС и Ираном снижаются или устраняются не по всей товарной номенклатуре, а только по ограниченному спектру товаров. 

Таджикистан тоже рассматривает варианты тесного сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. 

Сотрудничество с Евразийским союзом в последние годы становится одним из важнейших векторов торгово-экономических отношений на континенте. Уже сегодня в рамках ЕАЭС созданы различные зоны свободной торговли, заключены сотни договоров и меморандумов. Союз постепенно превращается в один из региональных центров притяжения мировой торговли. Поэтому неслучайно вопрос расширения взаимовыгодного сотрудничества с «евразийской пятеркой» оказался на повестке дня и в Азербайджане. Дискуссии по этому поводу у нас в стране то утихают, то разгораются с новой силой. Вопрос сближения Азербайджана с Евразийским экономическим союзом ставился всегда. Другими словами, перспективы этого сотрудничества обсуждаются с первых лет существования Союза. Естественно, учитывая, что Баку имеет прекрасные экономические и политические отношения почти со всеми странами ЕАЭС, последние хотели бы видеть Азербайджан в своих рядах. Не раз нашей стране предлагали статус наблюдателя в этой структуре. Очередное предложение о присоединении Азербайджана к ЕАЭС в статусе наблюдателя сделал в 2021 году первый президент Казахстана, почетный председатель Высшего евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев. Представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, заявила, что сотрудничество Азербайджана с ЕАЭС будет способствовать «активизации взаимной торговли и реализации масштабных инфраструктурных проектов». 

Стоит отметить, что в те же дни в Баку проходила конференция «Современное состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений в контексте интегрированных процессов», в которой с российской стороны принимал участие заместитель премьер-министра Алексей Оверчук. Комментируя журналистам инициативу Н.Назарбаева, А.Оверчук пояснил, что статус страны-наблюдателя был бы выгоден Азербайджану, так как это повысит осведомленность страны о том, что происходит на евразийском экономическом пространстве. 

Напомним, что недавно таким статусом обзавелся Узбекистан. Статус наблюдателя позволяет теперь этой стране участвовать в деятельности рабочих органов, получать всю документацию, видеть, как работает организация изнутри. Также статус открывает стране новые возможности для участия в инфраструктурных проектах, связывающих рынки Азии и Европы. 

Официальный Баку пока не дал ответа на приглашение в организацию в статусе наблюдателя. На уровне же экспертного сообщества мнения разнятся. Кто-то считает, что сближение Азербайджана с ЕАЭС смысла не имеет, поскольку Азербайджан и без того с большинством стран этого объединения имеет отличные экономические отношения, а кто-то уверен, что евразийская экономическая интеграция выгодна всем потенциальным участникам этого процесса. Впрочем, и в первом, и во втором случае все осознают необходимость развивать сотрудничество с ЕЭАС. И это понятно. Ведь несмотря на то, что основными торговыми партнерами Баку остаются Турция и страны ЕС, а объем товарооборота Азербайджана с Европейским союзом остается очень высоким, тем не менее рынок СНГ для нас в приоритете. 

Уверены, что в условиях скорой разблокировки транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном и на Южном Кавказе в целом углубленное экономическое сотрудничество с ЕАЭС однозначно пойдет на пользу Азербайджану, его экономике и всему нашему региону.

А.МАМЕДОВ
Seçilən
294
31
novoye-vremya.com

10Mənbələr