AZ

Европа выбирает самоизоляцию

ПАСЕ на днях приняла резолюцию с призывом ввести санкции против Азербайджана. Если бы европарламентарии приняли другую резолюцию – о поддержке Азербайджана или Турции, то мы, конечно, были бы удивлены. Но они решили не изменять укоренившейся антиазербайджанской традиции. Опять пошли в ход слова «санкции», «наказать», «остановить», «принудить». Каждый, кто читал текст резолюции, задается одним вопросом: ЗА ЧТО? За то, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность? Спросим и мы: какая страна-член Евросоюза потерпит, чтобы на части ее территории вооруженные люди, с танками, артиллерией изгнали более 700 тысяч коренного населения со своих земель, где они проживали тысячелетиями?! Есть ли такая страна, которая готова спокойно взирать на оккупацию своих территорий? Нет такой страны и не может быть! Те же самые европарламентарии будут с пеной у рта доказывать, что в ХХI веке невозможно оккупировать чужие территории, и заявлять о том, что применение силы для защиты своих земель вполне оправданно. За примером далеко ходить не надо: ситуация с Украиной. Но в понимании депутатов Европарламента к Азербайджану это не относится. Они ведь привыкли мыслить, исходя из двойных стандартов. К тому же надо отрабатывать финансовые вливания армянского лобби.

Более 30 лет люди, изгнанные из Карабахского региона Азербайджана, жили в нечеловеческих условиях. Азербайджан не мог заставить европейских чиновников посетить лагеря для беженцев, посмотреть разрушенные города, села. Под любым предлогом гости из Европы, прибывшие в нашу страну, отказывались встречаться с азербайджанскими беженцами. Десятки лет европейские политические структуры пропускали мимо ушей все обращения, требования и просьбы Азербайджана, связанные с судьбой этих людей и перспективами возвращения их на родные земли. На самом деле, все правовые реформы, которые, к примеру, осуществлял Азербайджан, разрабатывая и принимая новые Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы, исходили из базовых принципов национальных гражданских свобод в системе азербайджанского государства, которые, по сути, совпадали с принципами и стандартами Совета Европы, но не следовали его матрице и не были обязаны ПАСЕ идейно. 

Постсоветский Азербайджан, исходя из внутренних смыслов своей истории, формировался как органическое соединение государства и нации, не беря при этом в расчет, насколько эти принципы совпадают с обязательствами, выполнение которых требовали от Баку и чиновники ПАСЕ, и функционеры Совета Европы. Что же касается конкретного повода, повлекшего решение Азербайджана приостановить свое членство в ПАСЕ, то он возник из-за доклада депутата ФРГ, обиженного на то, что делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы не была приглашена на президентские выборы в Азербайджане. В реальности же это был формальный повод, чтобы выплеснуть всю накопившуюся желчь раздражения и даже злобы большой группы европарламентариев, идеологически не приемлющих Азербайджан и ряд других стран на востоке или юге от Старого Света, чьи политические и духовные императивы не втискиваются в прокрустово ложе европейских стандартов. Отсюда и реакция делегации Азербайджанской Республики в ПАСЕ, которая прямо и жестко заявила: "…в невыносимой атмосфере расизма, азербайджанофобии и исламофобии, сложившейся в ПАСЕ, делегация Азербайджана принимает решение прекратить свое взаимодействие и присутствие в Парламентской Ассамблее Совета Европы до дальнейшего уведомления.

В резолюции подчеркивается, что «действия азербайджанских властей расходятся с ранее заявленными ими намерениями установить мир с Арменией при помощи исключительно дипломатических инструментов». Азербайджан всегда заявлял, что хочет решить этот вопрос мирным, дипломатическим путем. Требования нашей страны были предельно четкими – Армения должна вывести все вооруженные силы с территории Азербайджана и признать территориальную целостность нашей страны. Около 3 лет после завершения 44-дневной Отечественной войны руководство Азербайджана, дипломаты сигнализировали всему миру, что Армения вновь собирает войска на территории, контролируемой сепаратистами, и часто нарушает режим прекращения огня, в результате чего гибнут мирные жители и военнослужащие Азербайджана. Никаких ответов на эти заявления наша страна не получала из Европы. Нет, господа, Азербайджан требует очень малого - уважать законы страны, не меньше и не больше, чем требуют этого законы ЕС. 

Азербайджан не обещал чиновникам из разных европейских структур, что мы будем просить у них разрешения на восстановление своей территориальной целостности. Наоборот, Азербайджан всегда заявлял, что освободит свои земли, когда придет время, и это время пришло. У европейцев есть свои избиратели, у Азербайджана свои, перед которыми в ответе правительство страны. В сентябре 2020 года на улицы Баку вышли десятки тысяч людей с одним требованием: «Господин президент, дай нам оружие». И президент Ильхам Алиев выполнил требование народа и дал приказ об освобождении оккупированных земель, который был реализован героическими азербайджанскими воинами за 44 дня. Пугать этот народ разными санкциями, когда общество и президент единое целое в борьбе за целостность родины, - бесперспективное занятие.

В Азербайджане всегда прекрасно понимали и не строили иллюзий по поводу объективности европейцев в армяно-азербайджанской войне. Мы всегда знали, что большинство западного мира будет на стороне христианской Армении. Зная все это и не надеясь даже на минимальное проявление совести со стороны некоторых стран Европы, Азербайджан выбрал для себя, может быть, единственно правильную формулу при строительстве отношений со Старым светом - «Не проси». Если Баку и обращался за какими-либо кредитами, то это нужно было для создания нефтегазовой инфраструктуры в стране, которая, кстати, сейчас непосредственно участвует в обеспечении энергетической безопасности Европы. В нашей истории не было ничего, за что мы должны стыдиться. Это не мы устраивали крестовые походы, не мы развязали две мировые войны в центре Европы, не мы уничтожали невинных людей в концлагерях и газовых камерах, не мы вырезали беззащитное население африканских стран. Да и прошлое взятой Европой под свое покровительство Армении изобилует подобными фактами: теракты в отношении мирных людей и дипломатов, разрушение и разорение целых городов и сел. Чего стоит Ходжалинский геноцид, когда «бравые» армянские боевики вырезали население целого города только за то, что они были азербайджанцами. Но об этом «благородные и справедливые» европарламентарии предпочитают молчать. Ну не вписывается это никак в нарисованный ими портрет «угнетенных и многострадальных» армян.

Вообще, складывается впечатление, что резолюция была написана в Ереване, а не в парламенте Европы. Так и хочется сказать господам из Европы: если ваши ценности те, которые мы перечислили – в нужный момент быть глухими и слепыми, то назовите это не ценностями, а выгодой. Так будет честнее.

З.РАСУЛЗАДЕ
Seçilən
309
50
novoye-vremya.com

10Mənbələr