AZ

Врач рассказала, как отличить мигрень от головной боли

Существуют два главных критерия, которые указывают на мигрень. Это интенсивность боли и ее продолжительность, рассказала «Газете.Ru» врач-невролог, специалист кабинета лечения головной боли ЦКБ РАН Мария Шаповалова.


Так, мигрень нарастает по интенсивности, мешает пациенту нормально существовать и не проходит без приема обезболивания. Правда иногда и обезболивающие могут не помочь.


«Обычную головную боль напряжения и мигрень сложно перепутать. Головную боль напряжения можно терпеть и спокойно жить с ней, мигрень такой возможности не предоставит из-за своей интенсивности. Диагностические критерии мигрени следующие: у человека должно быть по меньшей мере пять приступов выраженной головной боли продолжительностью от 4 до 72 часов. Также мигрень усиливается при физической нагрузке и даже при обычной физической активности. То есть с ней не то, что в зал пойти не получится, иногда даже просто пройтись нельзя. Мигрень не пройдет от прогулки на свежем воздухе, а вот обычная головная боль может», – рассказала специалист.


Однако существуют и другие диагностические критерии, однако они могут отличаться у разных людей.


«Головная боль напряжения тупая, давящая, ее можно описать как тиски, сжимающие голову. Мигрень, как правило, бывает односторонней, пульсирующей. Эта боль может продолжаться от 4 до 72 часов, которые сопровождаются свето- и звукобоязнью, тошнотой, иногда даже рвотой. Но очень важно подчеркнуть: те симптомы, которые я сейчас назвала, не всегда могут наблюдаться у пациента. Иногда может болеть вся голова, боль может быть пульсирующей или давящей», – рассказала невролог.


Названы алкогольные напитки, которые могут вызвать мигрень


Приступ мигрени могут вызвать различные провокаторы, в число которых входят и алкогольные напитки. Так, красное вино и шампанское — самые частые провокаторы мигрени, достаточно даже 50 мл и голова может заболеть, рассказала «Газете.Ru» врач-невролог, специалист кабинета лечения головной боли ЦКБ РАН Мария Шаповалова.


По словам специалиста, у пациентов, страдающих мигренью, повышена возбудимость нейронов коры головного мозга, которая усиливается при воздействии внешних и внутренних мигренозных провокаторов.


«Физическая нагрузка, яркий свет или очень громкий, резкий звук, душное помещение тоже могут стать причиной головной боли. Иногда приступы могут провоцировать определенные продукты и напитки. Например, кола, кофе, твердый сыр, горький шоколад, копченые или очень жирные продукты», – рассказала Шаповалова.


Кроме того, мигрень может спровоцировать стресс, переутомление, тревожно-депрессивное расстройство.


«Еще иногда возникает такая ситуация: человек долго нервничал, расслабился, и тут у него заболела голова. Часто мигрень может возникнуть на фоне приема противозачаточных препаратов, голода или недосыпа», – отметила невролог.

Seçilən
533
50
novoye-vremya.com

10Mənbələr