Каждый день все больше приближает нас к COP29, который пройдет в Баку в ноябре этого года.
Значимость глобального саммита легко ощущается по количеству и форматам многочисленных международных заседаний и конференций, посвященных этой теме, которые, практически, ежедневно проходят в разных концах света.
Политики, экономисты, экологи возлагают на бакинский форум большие надежды, поскольку именно в столице Азербайджана должны решаться вопросы финансирования важнейших проектов, направленных на борьбу с глобальным изменением климата.
Финансирование борьбы с этим процессом уже многие годы является одной из наиболее сложных тем «климатической дипломатии». Как страна, принимающая COP29, Азербайджан, прислушивается ко всем участникам процесса, чтобы понять их опасения, помочь им определиться и решить, что именно поможет реализовать эту новую и весьма амбициозную цель.
При этом важно понять, что единой инициативы, которая позволила бы разблокировать все вопросы климатического финансирования, пока нет. А потому председательство COP29 работает с широким кругом участников - от финансовых институтов до частного сектора, индустрии финансовых услуг и благотворительных организаций, чтобы добиться ситуации, при которой каждый мог бы сыграть свою роль, но при этом не сомневаться, что его вклад будет равноценен вкладу других участников.
Для климатического финансирования называются разные необходимые суммы, но, как правило, все они измеряются триллионами долларов. С одной стороны, необходимость усиления борьбы с климатическими изменениями понятна всем. Но с другой, участникам процесса объективно трудно найти источники столь заоблачных расходов. Даже если сто платежеспособных государств «скинутся» по 2-3 миллиарда в год, набранная в итоге сумма составит лишь малую часть требуемых расходов. Именно эту проблему должны решить в Баку на предстоящем глобальном форуме и, похоже, уже стали проявляться контуры такого решения.
Прежде всего, по мнению министра финансов Азербайджана Самира Шарифова, высказанному в Тбилиси на панельных дискуссиях по теме «Финансирование более экологически чистых цепочек добавленной стоимости в регионе ЦАРЭС (Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества)» в рамках ежегодного собрания Азиатского банка развития (АБР), климатическое финансирование должно быть доступным.
Отметив важность мобилизации усилий по климатическим действиям, а также жизненную необходимость принимаемых мер, Самир Шарифов отметил, что все подписанты Парижского соглашения имеют общее понимание важности достижения результатов. И это требует от страны-организатора COP29 подходить к решению поставленных задач, используя сугубо практически категории. Другими словами, думая о глобальном финансировании, организаторы форума в Баку должны согласовать усилия партнеров в этом направлении.
В то же время, учитывая, что стоимость финансирования весьма и весьма высока, необходимо добиться перераспределения средств и их переориентирования на климатические проекты. И в этом процессе, по мнению Шарифова, определяющую роль должны сыграть международные банки. Без поддержки крупных акционеров решение глобальных климатических проблем представляется маловероятным, поскольку у отдельных стран не будет никаких стимулов залезать в долги для климатического финансирования.
Другими словами, климатическое финансирование должно быть доступным и максимально соответствовать возможностям участников процесса. Для реализации наиболее крупных проектов потребуются усилия международных финансовых институтов, а в средние и малые по масштабам проекты можно будет привлекать частный бизнес.
Бесспорно, энергопереход важен для таких стран, как Азербайджан, а потому надо сделать его мягким и целенаправленным.
Состоявшаяся почти полгода назад в Дубае конференция COP28 сыграла свою роль в этом важном вопросе, вновь обозначив чрезвычайную важность этого процесса.
Примерно через такой же период времени принимающей стороной COP29 станет Азербайджан. Безусловно, принимать столь важное, можно сказать, судьбоносное мероприятие – это не только большая честь для страны, но и своеобразная проверка Азербайджана на его готовность мобилизовать максимум усилий по климатическим действиям. Причем не только в нашей стране, но и во всем мире.
Да, министр Шарифов уже сегодня предлагает участникам годового собрания Азиатского банка развития видение роли Азербайджана в сближении позиций участников соглашения по климату, а также действий, направленных на реализацию принципов и целей, сформулированных при его подписании.
Но, как уже говорилось, для решения столь амбициозных задач необходимо финансирование в беспрецедентных масштабах, с которым в одиночку не справится никто.
Следовательно, надо настойчиво говорить о глобальном финансировании, и Бакинский форум, безусловно, добьется перелома в этом важном деле.