AZ

Азербайджан берет на себя энергобезопасность Восточной Европы – По итогам визита Румена Радева

Экономические связи между Баку и Софией становятся главной компонентой крепнущего двустороннего сотрудничества, основанного на достаточно емком потенциале и широких возможностях дальнейшей хозяйственной интеграции.

В корне плотного политического и экономического диалога между странами – энергетика. Именно этот момент особо подчеркивал в ходе недавнего визита в нашу республику президент Румен Радев. Болгарский лидер уточняет ключевой аспект текущей повестки: двустороннее сотрудничество поддержит цели европейской энергетической безопасности. Азербайджан в этом плане надежный партнер, помогающий выстраивать многоуровневую архитектуру энергетической диверсификации Евросоюза.

Последние события показали: гибкая политика национального правительства учитывает не только планы ЕС по расширению источников экспорта природного газа. Азербайджан чутко реагирует на структурные изменения энергетических систем в странах Старого Света, используя открывающиеся горизонты возможностей для укрепления собственной роли регионального центра энергетического перехода. Яркое тому свидетельство – масштабная инициатива Black Sea Energy, рассчитанная на поставки «чистой» энергии в страны Евросоюза. Проект предусматривает прокладку подводного кабеля для передачи «зеленой» электроэнергии из Азербайджана через Грузию, а затем по дну Черного моря в Румынию и оттуда в Венгрию. Болгария заявила о желании присоединиться и получила согласие участников.

На это обстоятельство указал в заявлении для прессы с болгарским коллегой президент Азербайджана Ильхам Алиев. По словам главы государства, Азербайджан проводит активную работу с партнерами, в том числе с Болгарией, по кабелю зеленой энергии, а основой для этого станет уже готовое технико-экономическое обоснование. Впрочем, планы энергетического перехода на той стороне континента пока еще не означают полного отказа от ископаемого топлива, поскольку в ближайшей перспективе газ Европе будет по-прежнему нужен. В итоге сегодня энергетическое взаимодействие со странами ЕС развивается в направлении «зеленого» климатического поворота и намерений удвоить поставки природного топлива в перспективе ближайших нескольких лет.

На данный момент именно София получает максимальный эффект от растущего веса Южного газотранспортного коридора. Разобравшись, наконец, с отрезком трубы, соединившим ее газотранспортную сеть с греческой, лидеры балканского государства инициировали более широкий формат межгосударственного диалога. Нелишне напомнить, что прошлогодний памятный Меморандум о взаимопонимании между операторами газотранспортных систем Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и Государственной нефтяной компанией (SOCAR) о поставках нашего газа по «Кольцу солидарности» был подписан в Софии. И потом, именно болгарский лидер предложил эту газовую инициативу в октябре позапрошлого года, заручившись поддержкой Европейской комиссии.

Идея проста и понятна. Она заключается в том, чтобы каждый оператор увеличивал пропускную способность своей системы, а не строил новые газопроводы, что будет более эффективно и дешево. Таким образом и был реализован условно называемый вертикальный коридор из Болгарии в Венгрию и Словакию, призванный поддержать энергетическую безопасность балканских стран. Новые горизонты газового сотрудничества тоже не за горами. Увеличение поставок газа из Каспийского региона через Южный газовый коридор – одна из главных целей Болгарии, изложенных в комплексном плане страны по энергетике и климату на 2021-2030 годы. Сейчас София надеется на поставки азербайджанского природного топлива в свои регионы. И все это не мешает рассчитывать на повышение энергоэффективности и создание условий для внедрения возобновляемых источников энергии.

Как отмечает глава Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, новая глава в истории энергетического партнерства с Евросоюзом началась с памятного Меморандума о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области энергетики. Стороны условились удвоить импорт газа из Азербайджана, запустив тем самым череду опосредованных событий. Вслед за торжественным открытием в Софии греко-болгарского газового интерконнектора IGB Бухарест вместе с Баку принялись за поиск решений для доставки азербайджанского газа из Каспийского моря через Турцию и Болгарию в Румынию и далее в другие страны-бенефициары.

Очевидно, что на фоне газового противостояния между Россией и ЕС наша республика усилила свои позиции альтернативного источника поставок ископаемого топлива в Европу. Судя по оценкам европейских лидеров, Азербайджан вписался в роль надежного партнера для частичной компенсации недостающих объемов. На это указывают и итоги прошлого года: республика вошла в пятерку крупнейших экспортеров трубопроводного газа в Евросоюз, став пятым по величине поставщиком после Алжира (1,1 млн ТДж на 14,3 млрд евро), Норвегии (958 тыс. ТДж на 17,5 млрд евро), Великобритании (767,2 тыс. ТДж на 11,3 млрд евро) и России (591,6 тыс. ТДж на 7,8 млрд евро).

Так что энергетика сегодня сближает лучше самой виртуозной политики. В этом ключе недавний визит Р. Радева подкрепляет новые планы. Дружественная страна намерена покрывать за счет наших газовых поставок 55% своего годового потребления. Кстати, в минувшем году Болгария двукратно увеличила объемы закупаемого азербайджанского газа до 1,25 млрд с 600 млн кубов. Здесь также надеются на участие Азербайджана в газификации своих регионов. Впрочем, наша республика не только занимает первое место по объемам экспорта трубопроводного газа в Болгарию, но и укрепила свои позиции на внутреннем рынке этой страны.

В апреле прошлого года главы государств разрезали ленту, символизирующую официальное открытие здания офиса SOCAR в Софии. Этот исторический шаг резюмировал широкий контекст плотного энергетического сотрудничества последних лет, а недавний визит болгарского лидера, похоже, станет отправной точкой для укрепления позиций Государственной нефтяной компании на внутреннем рынке этой страны. По уточнению главы SOCAR Balkany Мурада Гейдарова, SOCAR и болгарская компания Asarel Investment подписали меморандум о расширении присутствия Госнефтекомпании в этой балканской стране.

Крепнущие на этом фоне двусторонние отношения развиваются еще в ключе широкого перечня экономических связей. По оценкам депутата Милли Меджлиса, эксперта Вугара Байрамова, товарооборот между нашими странами увеличился в прошлом году на 57 процентов и составил 510,9 млн долларов. Если сравнивать с показателем трехлетней давности, сейчас мы наблюдаем семикратный рост, уточнил парламентарий. Особое значение, пояснил Байрамов, имеет расширение текущей мощности IGB с 3,5 до 5,5 млрд кубометров. Эксперт полагает, что это позволит Словакии, Румынии и Северной Македонии покупать больше азербайджанского газа, а также усилит энергетическую безопасность Центральной и Восточной Европы.

Seçilən
360
50
vesti.az

10Mənbələr