AZ

Петер Дунаи: Венгры - восточный народ, родственники и с турками, и с азербайджанцами - ИНТЕРВЬЮ

В последние несколько недель Венгрия проявляет серьезную активность, касающуюся Южного Кавказа. Буквально на днях страна заявила, что наложит вето на европейские санкции против Грузии. Европейские институты недовольны рассмотрением, а затем и принятием в грузинском парламенте закона "О прозрачности иностранного влияния" (т.н. "закон об иноагентах").

В самом конце апреля Венгрия заблокировала проект предоставления Армении поддержки в размере 10 млн евро из Фонда мира Евросоюза. Будапешт потребовал включения Азербайджана в программу. Поездка главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Венгрию не повлияла на позицию Будапешта.

Кроме того, глава МИД Венгрии Петер Сиярто пообещал, что Будапешт в период своего председательства в ЕС (начинается с 1 июля) приложит усилия для урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном: "Надеемся, что будущий мирный договор обеспечит стабильный длительный мир между двумя странами, которые этого достойны".

Отдельного внимания заслуживает отношения Венгрии с тюркским миром. Эта страна имеет статус наблюдателя в Организации тюркских государств (ОТГ), и, как сказал на днях министр культуры и инноваций Венгрии Янош Чак в интервью турецкому агентству "Анадолу", венгры считают себя тюркской нацией, происходящей из Центральной Азии.

Венгерский журналист и аналитик Петер Дунаи в беседе с Oxu.Az прокомментировал активность Венгрии в нашем регионе:

- У Венгрии есть экономические и политические интересы на Южном Кавказе. Экономические - это прежде всего энергия из Азербайджана, из Центральной Азии через Азербайджан, Турцию и Балканы. Это природный газ, электричество. И есть политические симпатии между Венгрией и Азербайджаном. Позиции наших стран по многим пунктам совпадают, есть общие интересы. И, конечно, Будапешт не хочет никаких конфликтов на Южном Кавказе.

Что касается Грузии, то она, на мой взгляд, оказалась в достаточно сложном положении. Два года назад все ждали, что Грузия получит статус кандидата в члены Евросоюза, но в Брюсселе из политических соображений приняли решение отодвинуть Грузию, и кандидатами стали Украина и Молдова. Только в конце прошлого года Грузия получила долгожданный статус.

Сейчас ситуация такова, что грузинское общество разделилось, нет единого мнения, куда идти. Грузия не хочет враждовать с Россией, но одновременно хочет быть ближе к Западу. А это очень нелегкое положение. В Тбилиси идут протесты против закона "О прозрачности иностранного влияния", который, как утверждают грузинские активисты, очень похож на российский. Венгрия следит за ситуацией в этой стране, но свою официальную позицию мы не озвучили, так как считаем это внутренним делом Грузии.

Что касается Армении, то с этой страной у нас не очень плотные связи, особых экономических интересов нет. Для нас важно, чтобы в регионе воцарилось спокойствие, а армяне поняли, что тема Карабаха ушла в прошлое, это законная территория Азербайджана и с этим им надо примириться.

Республика Армения (РА), кстати, оказалась в неловком положении. Франция решила поставлять оружие армянам, хотя это никак не изменит ситуацию, ведь 90-95% армянского вооружения произведено в Советском Союзе или в России. Так что французские поставки не меняют баланс сил в регионе. Ереван сейчас пытается строить новые отношения с Москвой и с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Но в первую очередь Армении надо урегулировать ситуацию с соседним Азербайджаном. Это жизненно важная проблема для Еревана, и для этого нужна политическая воля.

- Давайте коснемся Организации тюркских государств, где Венгрия присутствует в качестве наблюдателя, и отношений вашей страны с тюркскими странами. Недавно министр культуры и инноваций Венгрии Янош Чак сказал, что для венгров Турция - как старший брат, а сами венгры - это тюркская нация. Янош Чак добавил, что Будапешт рассматривает Турцию как стратегического партнера Венгрии. Очень интересные заявления, которые показывают связь между Венгрией, Азербайджаном и Турцией. Этот фактор играет свою роль в действиях Венгрии, которая традиционно поддерживает Азербайджан и Турцию на многих европейских и международных площадках?

- Я считаю, что отношения Венгрии с тюркскими государствами основаны на глубокой взаимной симпатии, она есть между Венгрией и Азербайджаном, между Венгрией и Турцией и другими странами. Будапешт поддерживает эти связи. У нас есть чувство причастности к тюркскому миру, мы - восточный народ, мы родственники и с турками, и с азербайджанцами. И во многом это определяет нашу политическую деятельность.

Наир Алиев

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
351
50
oxu.az

10Mənbələr