В Комитете санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья предупредили, что в мороженом, продаваемом на улице в антисанитарных условиях, могут присутствовать стафилококковые бактерии.
Сообщается, что мороженое имеет свойство быстро портиться из-за того, что оно производится в основном из молочных продуктов. Если мороженое тает под воздействием тепла, употреблять его в пищу после повторной заморозки нельзя. В ходе процесса таяния меняется состав мороженого и увеличивается количество бактерий.
«К сожалению, сегодня наблюдаются случаи продажи мороженого в несанкционированной таре на улице. Естественно, контейнеры для мороженого не имеют возможности морозить. Из-за этого продукт внутри не может сохраняться достаточно холодным и качественным.
Сегодня растет количество мороженого, продаваемого у дорог. В последнее время отмечены случаи отравления потребителей именно этим продуктом. Большинство контейнеров для мороженого, продаваемого сегодня на улице, не соответствуют санитарным требованиям. Химически обеззаразить такую пластиковую тару невозможно», - заявили в комитете.
Отмечается, что комитет проводит контрольно-рейдовые мероприятия с целью предотвращения случаев отравления. При контрольном анализе мороженого, продаваемого на улице, была обнаружена бактерия стафилококка.
Стафилококк в большинстве случаев вызывает развитие вторичных инфекций. Человек может отравиться при употреблении молока и молочных продуктов: тортов, мороженого и других продуктов, зараженных патогенным стафилококком.
По данным комитета, о том, когда и где, при каких условиях, составе, сроке годности произведено мороженое, продаваемое у дорог, нет никакой информации. Продавцы, реализующие данный товар, не обеспечены специальной одеждой, не ведется специальный протокол их медицинского осмотра. Согласно требованию, работники, которые занимаются реализацией продуктов питания, предприятий бытового обслуживания, должны проходить медицинский осмотр каждые 6 месяцев.
«Мороженое полезно для нормальной работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта, но при приготовлении этого продукта очень важно соблюдать правила санитарии и гигиены. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, откуда был привезен молочный продукт, прошел ли он ветеринарную экспертизу и имел ли сертификат, а также был ли он получен от коров с хорошим эпидемиологическим статусом», - говорится в сообщении.
В комитете также отметили, что при изготовлении мороженого необходимо соблюдать необходимые технологические процессы и строго соблюдать правила личной гигиены.
Ранее комитет Санэпиднадзора призвал граждан не покупать арбузы и дыни у обочин дорог.
- Gecə Modu
- Ana səhifə
- Statistika
- Mənbələr
- Reytinq
- Hava
- Valyuta