AZ

В Сеуле проходит фестиваль лотосовых фонарей в преддверии Дня рождения Будды - ФОТО

Праздничное шествие осветило центральные улицы Сеула в рамках фестиваля лотосовых фонарей "Ендынхве" в преддверии Дня рождения Будды, который в этом году отмечается 15 мая. 

Организаторы ожидали участия 50 000 человек со всей страны, которые должны были принести и показать 100 000 фонариков разных форм и размеров. В их числе подсвеченные фигуры Будды, львов, слонов, лотосов. Можно было увидеть драконов, из пасти которых извергался огонь и дым.

Шествие началось в 19:00 по местному времени (14:00 по бакинскому времени - ред.) у ворот Тондэмун, несмотря на проливной дождь. В нем приняли участие представители различных храмов, буддистской молодежи из различных вузов, включая Сеульский университет, Енсе и Коре. По улице прошлись студенты буддистского Университета Тонгук, воспитанники школ при нем, буддийского союза скаутов. К шествию присоединились выходцы из Непала, Шри-Ланки, Таиланда, Мьянмы.

В 2020 году фестиваль "Ендынхве" был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Помимо шествия, фестиваль включает традиционные игры и религиозные ритуалы, один из них символизирует рождение Будды. Участники зачастую самостоятельно изготавливают фонари, в которые вкладывают наилучшие пожелания для самого себя, близких и всей страны, а зажигание фонарей символизирует просветление отдельного человека и всего общества, говорится на сайте ЮНЕСКО.

"Фестиваль - время праздника, когда социальные границы временно устранены. В периоды социальных неурядиц он играет важную роль в объединении общества и помогает людям преодолеть злободневные проблемы", - поясняется на сайте международной организации.

"Ендынхве" уходит корнями в далекую историю - упоминание о нем содержится в исторической летописи Кореи "Самгук саги". В 866 году король Кенмун вместе с супругой посетил храм, чтобы посмотреть на фонари. В период Коре (918-1392) буддизм приобрел статус государственной религии и процветал. В последующую эпоху Чосон (1392-1910), когда власти опирались на конфуцианство, фестиваль приобрел народный характер.

В 2024 году праздничное шествие продолжилось концертом, в котором выступали в том числе рок-группа и коллектив, играющий фьюжн. В воскресенье рядом с храмом Чогеса в Сеуле пройдет еще один концерт, на котором в качестве диджея выступит комик Юн Сон Хо, взявший псевдоним Монах Нью Джин, который можно интерпретировать как "монах нового поколения". Он представит "электронную музыку с буддистскими мотивами". Как указывает газета The Korea Times, Юн Сон Хо - верующий буддист, а сценическое имя он придумал, вдохновившись популярной кей-поп группой.

Глава ордена "Чоге" Чжин У ранее на пресс-конференции заявил, что его организация пытается соответствовать интересам молодого поколения. "Многие молодые люди считают монахов слишком серьезными, набожными и чопорными. Персонаж Нью Джин играет авангардную роль, обращаясь к молодежи и успокаивая их души", - сказал глава ордена.

Организация южнокорейской буддийской общины ранее запустила реалити-шоу, которое повествует о знакомствах прихожан в храмах. "Буддизм вносит свой вклад в решение проблемы низкой рождаемости и старения населения. Мы запустили программу с надеждой, что непринужденные встречи между мужчинами и женщинами в храмах приведут не только к отношениям, но и к браку и детям", - рассказал один из инициаторов передачи монах Ме Чжан.

Суммарный коэффициент рождаемости - среднее число рождений на женщину за ее жизнь - в Республике Корея в четвертом квартале 2023 года составил 0,65. Это наименьший показатель для страны и мира. Для естественного воспроизводства населения нужен коэффициент 2,1. 

Источник: ТАСС

Bütün xəbərləri reklamsız oxumaq üçün

Günlük ölkədə baş verən xəbərləri bizdən izlə.

Seçilən
300
50
oxu.az

10Mənbələr